6 Sajian Khas Lebaran

infomakanankekinian.blogspot.com Lebaran merupakan momen berkumpulnya keluarga. Dengan berkumpulnya keluarga ini, akan hambar jika tidak ada santapan yang membuat hangat kekeluargaan ini. Ngomongin soal makanan negara kita tidak pernah kehabisan menu makanan. Resep makanan khas lebaran ini merupakan pengembangan dari banyaknya perbedaan bahan dan cara penyajian yang berbeda.

Tiap daerah memiliki khas akan sajian andalannya. Hidangan ini banyak terpengaruh dari resep warisan keluarga karena biasa dipastikan selalu hadir di hari raya lebaran tiba. Beragam nya sajian khas makanan lebaran ini bukan bermaksud untuk foya foya tetapi untuk menyambut tamu atau keluarga yang akan datang. Budaya adanya makanan khas lebaran yang beragam ini sudah silakukan sejak awal abad 20. Oleh karena itu mari kita lihat beberapa resep khas lebaran yang akan saya bagikan.

1. Kari Ayam



Bahannya ?

  • 1 kg ayam dipotong menjadi beberapa bagian
  • 700 ml santan encer
  • 4 buah kentang dipotong kotak
  • 2 ruas lengkuas dikeprek
  • 2 batang serai dikeprek
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok teh garam
  • 1½ sendok teh gula
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan yang dihaluskan ?

  • 12 siung bawang merah di haluskan
  • 5 kemiri di sangrai dan di haluskan
  • 7 siung bawang putih di haluskan
  • 5 cm kunyit di haluskan
  • 1 sendok teh jintan di haluskan
  • 2 cm jahe di haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar di haluskan
  • 15 cabe rawit
  • 5 cabe merah besar
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk

Cara membuatnya ?

  1. Cuci daging ayam kemudian goreng sampai setengah matang dan tiriskan
  2. Sementara daging ayam sedang ditiriskan, tumislah bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Tumislah hingga aromanya terasa wangi.
  4. Masukkan santan ke dalam bumbu yang Anda sedang tumis tersebut.
  5. Biarkan dulu sampai agak mendidih.
  6. Setelah mendidih, tambahkan garam, merica, dan gula.
  7. Cicipi agar anda mendapatkan rasa yang diinginkan sesuai dengan selera.
  8. Aduk terus kari agar santan tidak pecah.
  9. Masukkan kentang bersama daun jeruk, daun salam, kayu manis, batang serai dan juga lengkuasnya.
  10. Tunggu dulu hingga kentangnya jadi setengah matang atau sampai dirasa cukup empuk.
  11. Masukkan ayam satu per satu dan masak hingga tampak mendidih serta semua bumbunya telah meresap
  12. Masukkan santan kentalnya apabila sudah mendidih dan tunggu sampai mendidih lagi.
  13. Aduk kari ayam agar santannya tidak pecah atau menggumpal
  14. Pastikan semua bahan tercampur dengan bumbu yang meresap.
  15. Apabila sudah matang, angkat kari ayam tersebut dari atas kompor
  16. Sajikan dalam sebuah mangkok dan kari siap dinikmati dengan roti atau nasi

2. Opor Ayam



Bahannya ?

  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang Serai di ambil bagian putihnya dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ekor ayam di potong potong
  • 250 ml santan kental
  • 2 Liter santan encer

Bumbu yang dihaluskan ?

  • 3 sendok teh ketumbar butiran di sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan di sangrai
  • 2 sendok teh merica butiran
  • 6 butir kemiri, goreng
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 100 gram bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir

Cara membuat nya ?

  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam.
  3. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan potongan ayam dan aduk hingga ayam menjadi kaku.
  5. Masukkan santan encer dan masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
  6. Tambahkan santan kental dan aduk sesekali sampai mendidih.
  7. Kecilkan api dan masak hingga santan agak berminyak.
  8. Opor ayam siap disajikan.

3. Rendang Daging


Bahannya ?

  • 500 gram daging sapi di potong melebar
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk  
  • 2 batang serai yang di memarkan
  • 1 buah pekak
  • 2 sendok makan kelapa parut yang di sangrai
  • 1000 ml santan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang di haluskan ?

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 150 gram cabai merah
  • cabai rawit sesuai selera
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • garam secukupnya

Cara membuatnya ?

  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak sampai harum.
  3. Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai
  5. Masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  6. Kecilkan api, kemudian masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
  7. Angkan dan sajikan. 

4. Semur Daging




Bahannya ?
  • 250 gram daging sapi di potong potong
  • 2 buah kentang ukuran sedang dipotong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah                    
  • Jahe di memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
  • Kecap manis
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Kayu manis bubuk secukupnya

Cara membuatnya ?

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
  2. Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe di tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging dan tumis sampai daging berubah warna.
  5. Masukkan kentang dan tumis kembali hingga bumbu tercampur.
  6. Masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
  7. Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
  8. Tutup wajan, kecilkan api.
  9. Masak hingga air meresap dan daging matang serta empuk.
  10. Hidangkan selagi hangat dan taburkan bawang goreng.

5. Sambel Goreng Ati



Bahannya ?

  • 400 gram hati sapi potong dadu
  • 200 gram kentang kupas potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang serai dimemarkan dan simpulkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai merah                                                              
  • 750 ml santan encer
  • 1 bungkus penyedap rasa sapi
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuatnya ?

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan cabai hingga matang dan harum.
  2. Masukkan hati sapi dan kentang, aduk rata.
  3. Tambahkan santan, penyedap rasa sapi, dan gula merah, aduk rata.
  4. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat disertai nasi

6. Sayur Labu Lebaran



Bahannya ?

  • 2 buah buah labu siam
  • 500 ml santan kelapa
  • 1 buah kaldu instan
  • 2 ruas jari Lengkuas
  • 200 ml Air
  • 3 butir buah kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh gula halus

Cara membuatnya ?

  1. Belah labu siam menjadi 2 bagian
  2. Gosok kedua belahan tersebut hingga mengeluarkan getah putih
  3. Kupas kulit buah labu dan potong panjang
  4. Cuci bersih potongan buah labu dan sisihkan
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit dan sisihkan
  6. Panas kan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan harum
  7. Keprek lengkuas lalu masukkan ke dalam tumisan
  8. Masukkan labu siam yang telah di potong dan di cuci bersih
  9. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu dan masak hingga labu setengah matang
  10. Masukkan santan kelapa dan kaldu instan
  11. Kemudian tambah gula pasir dan garam halus
  12. Aduk sayur hingga semua bahan tercampur dengan rata sempurna
  13. Diam kan sebentar hingga mendidih dan labu matang
  14. Angkat dan sajikan


Itu lah beberapa resep khas lebaran yang gampang untuk kita coba dalam mempersiapkan lebaran agar lebih seru. Jangan lupa juga ketupat sebagai pengganti nasi ketika lebaran tiba harus kita siapkan. Karena ketupat merupakan inti dari semuanya, dicampur opor enak, dicampur kari juga enak, dan lauk apapun akan menjadi special jika dicampur dengan ketupat. Menurut sejarah, ketupat memiliki nama asli kupat yang berarti mengaku salah (ngaku lepat), yang diperkenalkan oleh sunan kalijaga pada jaman dahulu.

Biasanya masyarakat kita beberapa hari sebelum lebaran memasak ketupat ini dan membagikannya ke tetangga atrau saudara sebagai simbol rasa bersalah, anyaman ketupat memiliki arti ribet nya kesalahan yang kita miliki, dan jika dibelah menjadi dua bagian akan terlihat warna putih yang menyimbolkan hati kita akan bersih jika sudah mengakui semua kesalahan kita dan memaafkan orang lain.

Karena simbol ini lah yang membuat ketupat menjadi hidangan wajib pengganti nasi putih di hari lebaran. Menjadikan ketupat sebagai simbol hari raya idul fitri. Oleh karena itu ayo kita rame rame mencoba resep yang saya bagikan ini agar moment lebaran semakin istimewa..

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "6 Sajian Khas Lebaran"

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Keren ka. makasih banyak jadi ada referensi untuk lebaran nanti..
    Hello gais... Aku mau ngenalin nih Bakso Mercon namanya, enak rasanya dan pedasnya bikin nagih. Bakso mercon makanan kekininan yang cocok untuk menjadi teman nyemil, teman untuk nonton drama korea, teman di waktu hujan datang, atau cuaca mendung juga bisa menjadi teman nyemil, Klik disini : https://firefireball.blogspot.com/,

    BalasHapus