6 Kue Lebaran Indonesia Paling Populer


infomakanankekinian.blogspot.com Sebentar lagi lebaran. Biasanya dalam banyak melakukan kunjungan antar keluarga banyak disajikan aneka makanan dan cemilan. Khas dari lebaran biasa terdapat cemilan dari kue kering bertekstur keras yang renyah dan memiliki kadar air sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven. Kue ini biasa disebut dengan kue lebaran, kue ini dipilih karena kue kering memiliki daya tahan cukup lama dan memiliki bentuk unik dan warna warni yang membuatnya menarik.

Kue kering seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari tepung, baik tepung beras maupun terigu. Karena sebagian besar masyarakat masih menjunjung tinggi budaya silahturahmi di saat lebaran. Maka kue yang tahan lama ini sering dipilih sebagai pemanis dan cemilan di hari tersebut.

Saya yakin banyak di antara kita yang masih sibuk bekerja sampai waktu menjelang lebaran sehingga lebih memilih untuk membeli kue kering di toko daripada membuatnya. Akan tetapi membuat sendiri kue lebaran ini akan lebih menarik, menantang, dan lebih hemat. Hasil kue nya pun pasti lebih lembut dan enak karena kita membuatnya sepenuh hati.

Banyak yang mengira bahwa membuat kue lebaran ini susah, ribet dan melelahkan. Tetapi jika anda sudah pernah membuat nya, tidak akan sesulit dan sesusah yang kita bayangkan. Apalagi jika anda membuatnya bersama teman teman atau saudara yang akan menjadikan momen ini menjadi lebih seru. Saya akan membagikan 6 resep kue lebaran yang sangat mudah ini. yuk kita lihat...

1. Kue Kastengel



Bahannya ?

  • 450 gram tepung terigu protein rendah (Kunci Biru)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 gram margarin
  • 200 gram mentega tawar (unsalted butter) diparut
  • 250 gram keju parmesan / keju edam (keju tua) diparut
  • 3 butir kuning telur ayam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam dapur beryodium
  • 50 gram susu bubuk full cream

Bahan untuk olesan ?

  • 1 butir kuning telur ayam
  • 70 gram keju cheddar diparut dan ditaburi di atas kue.

Cara membuatnya ?

  1. Untuk adonan pertama pilih wadah yang cukup besar
  2. Masukkan 200 gram mentega tawar, 100 gram margarin, 1 sendok teh garam dan kaldu ayam.
  3. Kocok dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang sampai mengembang.
  4. Masukkan satu persatu 3 butir kuning telur ayamnya.
  5. Mixer lagi semua bahan sampai tercampur rata.

Untuk wadah kedua ?

  1. Masukkan 450 gram tepung terigu protein sedang bersama 50 gram susu bubuk full cream kemudian campur aduk sampai rata dan ayak.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, baking powder dan susu bubuk di atas ke dalam adonan utama sedikit demi sedikit sambil tetap di aduk.
  3. Aduk terus menggunakan spatula atau tangan sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  4. Masukkan 250 gram keju parmesan atau keju edam di atas ke dalam adonan kemudian aduk terus sampai semua bahan rata dan terasa kalis.
  5. Cetak adonan berbentuk persegi panjang dengan ukuran 0.8 cm x 5 cm.
  6. Taruh ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan sedikit margarin agar tidak lengket dengan rapi.
  7. Jaga jarak antar kue tidak terlalu rapat.

Cara memanggang ?

  1. Panaskan oven sampai mencapai suhu sekitar 170 derajat celcius.
  2. Masukkan loyang yang sudah berisi cetakan kue ke dalam oven.
  3. Panggang sampai matang dan berwarna coklat muda.
  4. Sambil menunggu kue kering di loyang matang, siapkan bahan untuk olesannya.
  5. Ambil satu wadah kecil dan masukkan kuning telurnya tidak perlu di kocok aduk sebentar saja.
  6. Kue Kastangel yang sudah matang diolesi sedikit kuning telur di atasnya.
  7. Taburi dengan Keju parut di atasnya.
  8. Dinginkan sebelum dimasukkan ke dalam tempat kue.


2. Kue Putri Salju



Bahannya ?

  • 500 gram tepung terigu yang di saring terlebih dahulu agar hasil jadinya benar benar bertekstur lembut.
  • 50 gram tepung maizena
  • 500 gram margarin.
  • Setengah sendok teh garam dapur.
  • 4 butir kuning telur ayam
  • 400 gram gula putih bubuk halus untuk melapisi kue nya.
  • 300 gram keju parut

Cara membuatnya ?

  1. Sediakan satu wadah yang cukup besar.
  2. Masukkan 500 gram margarin dan kocok sampai margarin mengembang.
  3. Masukkan tepung maizena dan tepung terigu yang sudah di ayak ke dalam wadah di atas.
  4. Sambil di kocok lagi sampai mengembang, masukkan setengah sendok teh garam dapur.
  5. Masukkan satu per satu kuning telur ayam ke dalam adonan tadi.
  6. Kocok kembali dan pastikan semua adonan tercampur dengan sempurna dan mengembang dengan sempurna.
  7. Masukkan keju parut kemudian dicampur lagi sampai benar benar tercampur rata.
  8. Bentuk adonan setengah lingkaran atau bentuk menurut selera anda.
  9. Panaskan panggangan atau oven sampai dirasa cukup panas di suhu 160 derajat sampai 170 derajat.
  10. Panggang cetakan di atas kurang lebih sekitar 14 menit sampai 15 menit.
  11. Gunakan api kecil supaya tingkat kematangan nya rata.
  12. Setelah matang tinggal di balut atau ditaburi dengan gula putih halus sampai terbalut dengan sempurna.

3. Kue Nastar



Bahannya ?

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 200 gram margarine di lelehkan
  • 100 gram keju cheddar
  • 3 butir telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • sedikit keju parutan untuk taburan

Bahan untuk olesan ?

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan madu, campur kedua bahan ini

Bahan selai nanas untuk isi nastar ?

  • 1 buah nanas di parut
  • 1 batang kayu manis
  • 2 bungkus vanili
  • 10 sendok makan gula pasir

Cara membuat selai nanas ?

  1. Masukkan nanas yang telah diparut ke dalam telfon yang sudah disiapkan.
  2. Masak nanas dengan api sedang
  3. Kemudian masukkan gula pasir, vanili dan kayu manis
  4. Aduk hingga adonan nanas tidak berair dan terlalu lengket.
  5. Angkat dan dinginkan adonan nanas sampai bisa dibulatkan kecil kecil

Cara membuat nastar ?

  1. Ambil bagian kuning telur, masukkan gula halus dan margarin cair, lalu aduk rata dengan menggunakan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena satu persatu
  3. Aduk sebentar sampai adonan merata (jangan terlalu lama)
  4. Diamkan adonan sebentar, bentuk adonan dengan mengambil sedikit adonan di pipihkan
  5. Masukkan adonan selai nanas dan bentukl menjadi bulat.
  6. Setelah itu, beri olesan yang sudah di campur dengan kuning telur dan madu ke bagian atas adonan.
  7. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya, lalu beri olesan lagi.
  8. Letakkan adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.
  9. Sebelumnya, loyang diberi olesan margarine agar hasilnya tidak lengket.
  10. Beri jarak antara kue yang satu dengan yang lain disebelahnya sekitar 1cm.
  11. Jika loyang sudah penuh, masukkan loyang ke dalam oven.
  12. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit, lalu keluarkan.
  13. Agar hasil kue nastar menjadi lebih bagus, kue nastar yang sudah matang beri olesan lagi dan panggang dalam waktu 10 menit


4. Kue Semprit



Bahannya ?

  • 40 gram tepung maizena
  • Seperempat sendok teh vanili bubuk
  • 150 gram gula bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gram mentega
  • meses secukupnya untuk hiasan di atas kue, bisa diganti dengan selai strawberry atau selai nanas.
  • 380 gram tepung terigu yang mempunya kadar protein sedang

Cara membuatnya ?

  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan tepung maizena dan tepung terigunya, campur sampai rata dan ayak.
  2. Ambil tempat lagi yang ukurannya cukup besar, masukkan mentega, gula bubuk, vanili dan kuning telur ayam.
  3. Kocok dan mixer semua bahan di atas sampai rata.
  4. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu dan tepung maizena di atas sambil tetap di aduk.
  5. Ulangi sampai campuran tepung habis dan semua bahan tercampur sempurna dan tidak ada gumpalan.
  6. Olesi loyang yang akan di gunakan untuk memanggang kue dengan sedikit mentega supaya tidak lengket.
  7. Siapkan plastik buat membuat cetakan kue kering sempritnya.
  8. Masukkan bahannya ke dalam plastiknya dan semprot berbentuk seperti bunga mawar yang merekah sampai semua loyang terisi adonan setengah jadi.
  9. Ambil meses secukupnya, letakkan di atas kue tepat di tengahnya.
  10. Masukkan ke dalam oven dengan suhu sekitar 165 derajat sampai 175 derajat.
  11. Panggang kurang lebih sekitar 21 menit sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  12. Tunggu kue kering sempritnya dingin terlebih dahulu sebelum di masukkan ke dalam toples kue kering yang kedap udara.


5. Kue Choco Chip



Bahannya ?

  • 100 gram chocochips atau sesuai selera
  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telur
  • setengah sedok teh garam
  • setengah sendok teh baking powder
  • setengah sendok teh pewarna cokelat
  • setengah sendok teh vanili

Cara membuatnya ?

  1. Siapkan wadah, masukkan mentega dan gula halus, kocok hingga berubah warna dan ringan.
  2. Masukkan telur dan kocok sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung maizena,  tepung terigu, dan baking powder yang sudah diayak
  4. Lalu masukkan garam, aduk kembali sampai semua adonan tercampur rata.
  5. Tambahkan vanilla bubuk untuk memperkuat aroma dan aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  6. Setelah semua tercampur rata jangan lupa tambahkan chocochips dan aduk perlahan supaya adonan rata dengan chocochip.
  7. Ambil sedikit adonan menggunakan sendok dan rapikan di loyang tapi jangan di tekan
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 15 menit atau sampai matang.
  9. Angkat dan biarkan dingin.
  10. Kue kering chocochip siap disajikan.

Tips ?

  • Sebaiknya gunakan loyang alumunium dari pada besi agar tidak menjadi gosong
  • Oles margarin pada permukaan loyang agar cookies tidak lengket
  • Jangan lupa memutar arah loyang saat memanggang
  • Sebisa mungkin jangan letakkan kue bertumpuk agar kue selalu renyah
  • Biarkan sampai benar benar dingin, baru kue tersebut bisa disebut sudah matang sempurna.
  • Jangan menekan adonan karena adonan akan melebar dengan sendirinya.
  • Boleh memasukkan adonan ke freezer 15 menit agar semakin renyah sebelum dipanggang
  • Untuk bahan kering boleh diayak untuk menghasilkan kue kering yang renyah.
  • Saat mencetak ke loyang cukup menggunakan sendok saja tanpa perlu terkena tangan agar hasilnya crunchy dan tidak keras


6. Kue Lidah Kucing



Bahannya ?

  • 160 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung gula yang diayak
  • 200 gram margarin
  • 10 gram susu bubuk
  • 100 gram tepung gula
  • 5 putih telur

Cara membuatnya ?

  1. Aduk margarin sampai lembut, masukkan tepung gula dan aduk lagi sampai benar benar lembut sekitar 10 menit.
  2. Tambahkan tepung terigu bersama susu bubuk sambil diayak secara perlahan, aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang.
  4. Tambahkan tepung gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai adonan mengembang.
  5. Gunakan sendok untuk mengambil putih telur ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk.
  6. Ambil kantong segitiga dan masukkan adonan kedalamnya.
  7. Gunting ujungnya dan semprotkan dalam loyang lidah kucing yang sebelumnya sudah dioles margarin.
  8. Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit dengan suhu 140 derajat celsius.

Tips agar kue menjadi renyah ?

  • Jangan memanggang kue di dalam oven yang suhunya terlalu panas tetapi gunakan api kecil.
  • Api yang besar akan mengakibatkan kue menjadi kering dan gosong di bagian tepi kue nya.
  • Api yang besar membuat bagian tengah kuenya masih lembab dan belum renyah seperti yang kita harapkan.
  • Gunakan loyang kue yang terbuat dari alumunium, karena bahan tersebut biasanya sangat baik menyerap panas dari api dan menjaga kue tetap stabil dibanding loyang yang terbuat dari besi.
  • Selalu mengoleskan margarin pada loyang agar kue tidak menempel dan susah lepas dari loyangnya.
  • Gunakan pencungkil kue sehingga pada saat mengeluarkan dari loyang untuk menghindari kemungkinan akan rapuh karena bentuknya yang tipis.
  • Setelah matang dan keluar dari oven diamkan kue lidah kucing selama 15 - 20 menit sampai uap panasnya hilang.

Itulah sedikit resep kue lebaran favorit saya yang sangat mudah dalam membuatnya. 6 resep kue ini saya sengaja pilih dari sekian banyak resep yang ada. Semoga dengan ini saya bisa membantu anda dalam menyiapkan kue lebaran agar lebaran anda menjadi lebih berkesan dan lebih seru. Semua bahan yang saya berikan dapat anda modifikasi sesuai dengan kebutuhan. Boleh anda tambah sendiri dengan toping yang lebih banyak atau dengan variasi yang lainnya.

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "6 Kue Lebaran Indonesia Paling Populer"