6 Menu Takjil Khas Nusantara

infomakanankekinian.blogspot.com Takjil apa itu? Sering kita dengar di waktu bulan puasa tiba, cemilan ringan berbagai jenis makanan dari berbagai warna, bentuk dan rasa. Biasa dijual di pinggir jalan beberapa jam sebelum buka puasa tiba. Biasanya takjil merupakan makanan manis dan berfungsi sebagai makanan pembuka karena merupakan saran dari banyak pendapat bahwa makanan manis merupakan awal yang baik bagi orang yang baru mengisi perut kosong karena tidak adanya asupan selama berjam jam. Ini membuat banyak orang mencoba banyak resep manis yang lama kelaman menjadi budaya di tengah tengah masyarakat kita.

Hati hati untuk memilih makanan takjil, jangan terlalu nafsu untuk memilih makanan ini karena jika berlebihan bukan nya niat ingin melatih dalam mengontrol hawa nafsu tapi merusak semuanya. Jika terlalu banyak maka bisa beresiko diabetes. Buka puasa merupakan momen yang paling ditunggu dan makanan manis biasanya menjadi impian untuk dijadikan makanan pertama setelah seharian berpuasa. Oleh karena itu selama dalam batas wajar anda mengkonsumsinya, anda bisa memilih takjil apapun yang anda mau. Ada banyak sekali jenis takjil dan variasinya. Berikut saya akan membagikan resep takjil yang mudah untuk anda coba dirumah.

1. Kolak Biji Salak


Bahannya ?

  • setengah kilogram ubi jalar di kupas, cuci dan kukus
  • 100 gram tepung kanji
  • setengah sendok teh garam

Bahan untuk Saus manis ?

  • Setengah liter Air matang
  • 200 gram gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan

Bahan untuk Saus Santan ?

  • 1 bungkus kelapa parut
  • 250 cc air matang
  • Setengah sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuatnya ?

  1. Haluskan ubi yg sudah dikukus dan tambahkan tepung kanji beserta garam.
  2. Aduk sampai tercampur rata
  3. Ambil sedikit adonan bentuk lonjong seperti biji salak dan lakukan sampe habis
  4. Didihkan air dan masukkan adonan yang seperti biji salak
  5. Rebus sebentar sampai mengapung, kemudian tiriskan

Untuk membuat Saus Gula ?

  1. Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih
  2. Beri larutan tepung sagu masak sampai sedikit mengental.
  3. Masukkan adonan biji salak dan masak sebentar kemudian matikan api

Untuk membuat Saus Santan ?

  1. Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih sambil diaduk kemudian diangkat.
  2. Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan

2. Es Selendang Mayang


Bahannya ?

  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1 liter air

Untuk Saus Gula?

  • 200 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Untuk kuah Santan?

  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahannya Lainnya ?

  • Perwarna makanan merah  secukupnya
  • Pewarna makanan hijau  secukupnya
  • Es batu  secukupnya

Cara membuatnya ?

  1. Siapkan loyang dan alasi permukaannya dengan plastik kemudian sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah campur bahan selendang mayang dan aduk sampai merata.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap berwarna putih.
  4. Pertama masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk sampai  adonan terlihat jadi bening kemudian tuang ke dalam loyang, sisihkan.
  5. Kedua masak adonan warna putih dengan cara yang sama, tuang ke dalam loyang di atas adonan merah kemudian sisihkan.
  6. Yang ketiga masak adonan warna hijau tuang ke dalam loyang di atas adonan putih dan sisihkan sampai mengeras.
  7. Dalam panci baru campur semua bahan saus gula.
  8. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat dan sisihkan.
  9. Dalam panci  baru kedua campur semua bahan kuah santan.
  10. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat dan sisihkan.
  11. Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong kotak sesuai selera.
  12. Sajikan es selendang mayang dalam gelas saji.
  13. Tuang kuah santan dan saus gula.
  14. Beri es batu dan siap disajikan.

3. Bubur Sagu Mutiara


Bahannya ?

  • 100 gram sagu mutiara
  • 750 ml air
  • 125 gram gula pasir
  • Setengah sendok teh vanilli bubuk

Untuk Kuah Santan ?

  • 400 cc santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuatnya ?

  1. Didihkan air dalam panci dan masukan sebungkus sagu mutiara
  2. Ini agar butiran sagu mutiaranya tidak hancur dan bulat bagus
  3. masukkan gula pasir, vanili dan aduk sesekali agar bubur tidak melengket didasar panci
  4. masak sampai matang sekitar 30 menit sampai butiran mutiara berwarna bening kenyal

Untuk Membuat Kuah santan ?

  1. Masak semua bahan sampai mendidih jangan sampai santan pecah

Cara penyajiannya ?

  1. Masukan bubur secukupnya dalam mangkok dan siram dengan kuah santan, aduk rata dan siap disantap.
  2. Boleh ditambah gula merah sesuai selera.

4. Bubur Kacang Hijau


Bahannya ?

  • kacang hijau
  • 1 lembar daun pandan
  • air secukupnya
  • vanili
  • 1 sendok teh garam
  • santan kental
  • gula pasir atau gula merah

Cara membuatnya ?

  1. cuci bersih kacang hijau rendam pakai air hangat 2 sampai 3 jam
  2. kemudian cuci kacang hijau pakai air dingin sampai bersih.
  3. Siapkan panci untuk mendidihkan air dengan daun pandan yang sudah dicuci bersih dan diikat
  4. setelah mendidih masukkan vanili dan garam.
  5. Masukkan kacang hijau sambil diaduk pelan, pastikan kacang hijau sudah benar-benar empuk.
  6. Setelah itu masukkan gula ke dalam bubur yang sedang di masak.
  7. Bubur sudah matang apabila bubur sudah mengental dan kacang hijau sudah pecah.
  8. Angkat dan siapkan wadah sebagai tempat untuk menyajikan.
  9. Sebagai kuahnya, anda siapkan panci untuk merebus santan.
  10. Beri sedikit garam dan daun pandan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  11. Setelah mendidih angkat dan siap disajikan.

5. Sop Buah atau Es Buah


Bahannya ?

  • Alpukat
  • Semangka
  • Mangga
  • Anggur
  • Stroberi
  • Melon
  • Pepaya
  • Nanas
  • Apel

Kuahnya ?

  • Susu kental manis
  • Sirup
  • Es batu

Cara membuatnya ?

  1. Buah buahan yang sudah disiapkan dipotong kecil kecil dan disimpan dalam wadah
  2. Siapkan mangkok saat anda akan menyajikannya dan masukkan kuahnya
  3. Ambil potongan buah seperlunya dan masukkan dalam mangkok serta beri es batu.

6. Kolak Pisang Singkong


Bahannya ?

  • 10 buah Pisang Kepok
  • 500 gram Singkong
  • 150 gram Kolang kaling dicuci bersih dan di tiriskan
  • 300 gram Gula Merah
  • 1500 ml air
  • 400 ml Air untuk merebus gula merah
  • 700 ml Air untuk merebus singkong
  • 1500 ml Santan
  • Gula Pasir secukupnya
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan

Cara membuatnya ?

  1. Singkong dikupas dan potong kecil kecil
  2. Pisang dikupas dan potong serong
  3. Gula merah direbus hingga cair sampai mendidih kemudian angkat dan saring.
  4. Didihkan air untuk merebus singkong bersama daun pandan.
  5. Masukkan singkong dan rebus setengah matang
  6. Masukkan kolang kaling dan rebus bersama sampai empuk.
  7. Tuang santan bersama  larutan gula merah dan garam.
  8. Didihkan sambil sesekali diaduk agar tidak pecah santan.
  9. Jika masih kurang manis tambahkan gula pasir secukupnya.
  10. Masukkan pisang dan masak kembali sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan.
  11. Kolak pisang singkong siap dinikmati.

Demikian lah beberapa resep yang gampang kita coba untuk membuatnya sendiri di rumah. Jumlah bahan bahan merupakan perkiraan karena jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi mengikuti selera kita masing masing. Saya pribadi menyukai manis dan kurang menyukai santan. Ada juga teman saya yang sangat menyukai gurihnya santan karena tidak suka manis. Jadi alangkah baiknya santan dipisah, karena jika santan digabung biasanya tajil akan cepat basi apabila tidak segera dimakan. Nah jadi bagaimana? Anda tertarik untuk mencoba membuatnya ?

Subscribe to receive free email updates:

5 Responses to "6 Menu Takjil Khas Nusantara"

  1. BIGMATCH Copa America2021!
    Jangan Lewatkan Pertandingan Seru Antara :
    Chile vs Paraguay
    25 Juni 2021 - 07.00 WIB (LIVE)
    Main & Dukung Tim Kesayangan Anda Hanya di LIGA UTAMA.
    Info lebih lanjut:
    📲 : +85516326756 ( https://bit.ly/utamacs2 )
    🌏 Daftar : ( https://bit.ly/2TkLLeE )
    #ligautama #ligainggris #ligaspanyol #epl #serieA #championsleague #laliga #ucl #timnas #jadwalbola #timnasday #bigmatch #parlay #ligachampions #EURO2021 #EURO2020 #SitusResmiEURO2020 #JADWALBOLA

    BalasHapus
  2. Bosan di rumahaja? Gabung sekarang dan menangkan jutaan rupiahnya Bersama kami :)

    Daftarkan Sekarang Juga di [URL="https://bit.ly/2Wd1Div"][B]LIGA UTAMA[/B][/URL] ⬇⬇
    Tunggu apalagi jadi kan smartphone kalian sebagai mesin pengahasil uang!! 😁😁
    AGEN TERBAIK DI INDONESIA! [B][URL="https://utamagoal.com/?ref=1BB813"]KLIK DISINI[/URL][/B]
    :menang

    Pelayanan CS Fast Respon 24 Jam Non-Stop, Hubungi customer service kami :
    WA : +85516326756
    IG : @ligautama_win

    BalasHapus
  3. NAGABOLA situs slot online dan situs sportbook terbaik. Daftar di NAGABOLA sekarang ada banyak bonus dan event yang menanti anda.
    KLIK DISINI untuk melihat Promo dan Event NAGABOLA

    BalasHapus
  4. DUDUK santai , MAIN game dapet duit buang Stres Loh Tunggu apa lagi? yuk gabung sekarang juga di MOLEKTOTO DAPATKAN: BONUS NEW MEMBER 10%
    BONUS DEPOSIT HARIAN 5RB
    DEPOSIT VIA PULSA TANPA POTONGAN LOH!!
    Dan Lagi Ada TIPS & TRICK NYA .. berapapun kami bayar.^^
    Yuk gabung sekarang juga! WA : +6281264639345
    LINK : WWW.MOLEKWIN.ORG

    BalasHapus